計 畫 成 果>
日治時期臨時戶口調查資料庫
 

日治時期臨時戶口調查資料庫簡介

  日治時期臨時戶口調查共計7次,分別是1905年、1915年、1920年、1925年、1930年、1935年、1940年。第一、二次稱為「臨時臺灣戶口調查」,第三次(1920年)以後開始與日本本國同時舉行,並正式定名為「國勢調查」。

  每十年舉行大調查一次,並於每十年中間舉行一次簡易調查,亦即,第四次(1925年)、第六次(1935年)調查屬於簡易調查,調查結果的出版簿冊也比其他次調查略為簡要。

  第一~六次調查結果皆出版數量不一的相關簿冊,包括調查過程說明、相關法規及統計資料等。

  第七次調查由於適逢二次大戰,因此並未出版相關調查結果,直到民國四十二年(1953年)才由臺灣省政府主計處出版一冊「臺灣第七次人口普查結果表」。

  各次調查所出版的簿冊繁簡不一,其內容主要涉及各行政層級的人口數、祖籍/族群/國籍、婚姻狀況、年齡層分佈、職業別、鴉片吸食、纏足、殘障人口等,並且進行一些交叉分析統計。

  這些豐富的統計資料可以提供我們探究日治時期許多方面的人口變遷研究參考依據,如果能夠將各種統計數據建置成資料庫的處理,可提供更多的研究者方便引用參考,一方面有助於歷史人口的研究,另方面有助於日治時期相關之研究。

『日治時期臨時戶口調查資料庫』查詢畫面→(http://www.rchss.sinica.edu.tw/popu/index.php

 


中央研究院人文社會科學中心隱私權聲明著作權聲明聯絡我們
Copyright© Program for Historical Demography / Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica