主 旨 與 目 的
 

   現階段主要工作項目在於建立台灣19-20世紀之出生、婚姻、收養、遷移與死亡行為等歷史人口動態資料庫。迄今,歷史人口研究計畫已累積相當的資料與成果,同時也建立深厚的國際學術交流機制。然若要從日治時期戶籍資料發展成歷史人口之研究仍尚待努力,尤以培養新生代研究群最為重要。將以本院民族所、人文社會科學研究中心、近史所及臺史所等既有人員為主,並吸納院外相關科系(所)之研究人員,以達至下列四個主要目的:

  1. 以現有日治時期戶籍資料為基礎,建立臺灣歷史人口資料庫之雛形,提供國內外學者進行相關研究。
  2. 利用此雛形之歷史人口資料庫與歐洲歷史人口資料進行比較研究,促進國際學術交流。
  3. 培養我國歷史人口之研究人才,深入瞭解人口特質與社會發展間的關係。
  4. 長遠目標在於吸引更多跨學科之研究者的參與,並成立「臺灣歷史人口研究中心」。

工作內容:
  1. 持續收集日治時期戶籍資料,使日治時期歷史人口資料庫更加完備。
  2. 持續完成國勢調查歷史人口資料之輸入,促進相關研究之進行。
  3. 專案合作模式開放學術界使用資料庫之資料,促進學術交流。
  4. 與GIS計畫合作,以時間/空間座標展現歷史人口研究資料與研究成果。
  5. 舉辦歷史人口研究之國際研討會。
  6. 出版歷史人口研究之學術著作。
  7. 舉辦歷史人口研究之專題工作坊。

中央研究院人文社會科學中心隱私權聲明著作權聲明聯絡我們
Copyright© Program for Historical Demography / Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica