背 景 與 緣 起

  1982年6月,中央研究院民族學研究所舉辦「中國家族及其儀式行為研討會」,邀請多位研究中國家庭的外國學者參與,美國史丹福大學的武雅士(Arthur Wolf)教授為其中一位。會後,武雅士教授和莊英章教授提及合作共同建立日治戶籍資料輸入電腦數位化處理的計畫,討論將人類學家曾經做過田野調查點的戶籍資料數位化,以及建立數位戶籍資料庫之可行性。

  1985年9月至1986年8月,武雅士教授申請國科會客座教授,至中研院民族所訪問一年。在此一年期間,武雅士與莊英章承中研院計算機中心專家的協助,討論設計戶籍資料電腦輸入程式,並在民族所建立日治時期戶籍資料數位資料庫。此即為現今中央研究院人文及社會科學研究中心「歷史人口計畫」之前身。
1984年8月至1986年7月,莊英章教授至新竹縣竹北鄉崁頂及六家作田野調查,從事此二個閩、客社區之比較研究,同時蒐集周邊村落的戶籍資料,輸入中研院計算機中心所協助建立的數位資料庫中。

  此一數位資料庫的建立,除了在技術上得自於中研院計算機中心的協助;在經費上則先後獲得中研院、國科會、美國洛克斐勒基金會(The Rockefeller Foundation) (1985.12-1987.12)、美國亨利魯斯基金會(The Henry Luce Foundation)(1988.09-1991.09)、蔣經國國際學術交流基金會(1993.07-1996.06)等單位的資助,特此致謝。

  1996年,美國史丹福大學的武雅士教授、莊英章教授及荷蘭奈梅亨大學(Radboud Universiteit Nijmegen)的Theo Engelen教授亦合作推動「臺灣與荷蘭的人口與社會」(Population and Society in Taiwan and the Netherlands)計畫。

  2003年,中央研究院成立「蔡元培人文社會科學研究中心」,原設在民族所的「歷史人口計畫」,亦轉納入蔡元培人文社會中心之下,當時的主要參與成員包括莊英章、余光弘、潘英海(中研院民族所)、康豹(中研院近史所)、劉士永(中研院臺史所)、魏捷茲(清華大學人類學研究所)、武雅士(Arthur Wolf)、葛希之(Hill Gates)、邵式柏(John Shepherd)、Theo Engelen等。

  2004年7月1日,「中央研究院蔡元培人文社會科學研究中心」與「中央研究院人文社會科學研究所」合併成立「中央研究院人文社會科學研究中心」,歷史人口計畫亦一併移入。

  2004年至2005年,Theo Engelen教授申請國科會客座教授,至中研院民族所訪問一年。Theo Engelen教授與謝穎慧博士合作,進行鹿港、奈梅亨(Nijmegen)的人口與社會之比較研究,歷史人口計畫的參與成員,並陸續分別在臺北及奈梅亨(Nijmegen)兩地舉辦歷史人口研討會。2005年至2007年,Theo Engelen、武雅士與莊英章等教授合編Life at the Extremes系列叢書,迄今已出版4本專書,2005年發行1 本,2006年發行1本,2007年發行1本,2011年發行1本,由荷蘭aksant出版。

  

中央研究院人文社會科學中心隱私權聲明著作權聲明聯絡我們
Copyright© Program for Historical Demography / Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica